康寧大學籌組新董事會 北醫大有意評估是否角逐遴選 | 公視新聞網 PNN

康寧大學籌組新董事會 北醫大有意評估是否角逐遴選

康寧大學去年因董事會沒有在期限之內完成捐資,被法院裁定解除全部董事職務,目前正在籌組新董事會。先前傳出中信金有意入主,現在又有新消息,是北醫大召開校內公聽會討論校務發展,其中針對是否要和康寧合併,向師生詢問建言。教育部長潘文忠指出,康寧大學的董事推選小組目前持續進行各項討論,未來不管是個人或群組董事都歡迎參與籌組,教育部予以尊重。
 
擔心學校被財團入主,學校教職員和工會多次前往教育部陳情。康寧大學去年因董事會捐資問題,被法院裁定解散,目前正在籌組新董事會。除了先前傳出的中信金有意接手之外,現在據傳北醫大也有意入主,已經在校內開會討論,消息一出,工會反應不一。

高教工會組織部主任林柏儀認為,「按照過往正常的做法,都應該是由社會公正人士的個人來組織這個董事會,如果說由一個法人來推派代表,來擔任這個所謂的公益董事,他是要按照原本的這間學校法人的利益出發,還是以派進去的這間的利益出發,那我們不得不擔心這會產生一種利益衝突的狀況。」

高教工會指出,公益董事應該由個人身份投入,而非特定法人,才能避免過去曾經發生過的財團惡意停辦等爭議上演;私校工會則考量北醫辦學和財務結構都不錯、樂觀其成。

全國私校工會理事長尤榮輝表示,「(北醫大)這個學雜費的收入只有佔它的總收入的15%,其他的收入都是靠著附設醫院還有產學合作,還有政府的補助。北醫大它的財務相當健全,辦學良好的學校如果可以接手康寧,它可以擴大它在醫療健康照顧這方面的一個影響力。」

私校工會也強調,新董事會必須徹底改變康寧的行政體質,並維持教職員的工作權;而教育部則說明,一切尊重康寧大學的董事推選小組作業。

教育部長潘文忠表示,「希望(推選小組)他們公開這些相關的徵求條件等等之後,那麼各個董事或群組董事,他們再來提出,目前包含像北醫大等等的都是屬於個別他們在諮詢。」

至於北醫大則低調表示,學校有和校內師生以及校友召開會議討論,但也還在評估是否要角逐康寧大學董事遴選,細節都沒談也還沒有到遴選程序,所以現在就談併校、言之過早。

相關新聞

留言區