新冠疫苗開放4類民眾自費施打 每劑最高600元

今(14)日疫情指揮中心宣布,4月21日起開放商務、出國工作、留學、就醫等4類民眾自費接種新冠疫苗,民眾施打前須填寫申明書,註明施打理由,全台共一萬劑疫苗可在31間指定醫院接種。
 
指揮中心提到,為減少民眾困擾,將訂定各級醫院收費上限,醫學中心最高不超過600元、區域醫院550元及地區醫院500元,但不提供民眾選疫苗廠牌。
 
目前疫苗接種開放至第三類民眾施打,即日起開放第四類,因公務、代表國家的選手等「特殊情形必要出國者」提出申請,就可公費施打疫苗。台灣從3月22日開放施打疫苗,陳時中說:「打氣仍然很不旺,還是鼓勵民眾能打就盡量打。」
 
1618392847h.jpg
 
因應國籍航空機組員長期循環式派飛,4月15日起入境旅遊疫情第三級地區的機組員,居家檢疫從原本的5天縮短為3天,加上11天自主健康管理;短程航班則改為14天自主健康管理。另外,自機組員接種2劑疫苗兩週後,長程航班調整為7天自主健康管理,再接受PCR檢驗;短程航班則不需自主健康管理。
 
有媒體提問,若莫德納(Moderna)疫苗抵台後,民眾是否依然不能選廠牌施打疫苗?陳時中說明,未來莫德納疫苗進口台灣,不見得會提供該品牌疫苗的自費選項,公費則依照第一類至第四類順序接種,但不能選擇疫苗品牌。
 
台帛旅遊泡泡首發團旅客返國後5日,PCR採檢結果全體陰性。指揮中心評估,原訂5日加強版自主管理,民眾不可搭乘大眾交通運輸工具;今日起旅客自帛琉返國檢疫,放寬為14天一般自主健康管理,但旅客返國第5天仍需進行PCR採檢。
 
今日新增5例境外移入確診個案,分別來自菲律賓、俄羅斯、英國及加拿大。5例境外移入個案中,案1068為本國籍70多歲男性,於3月1日赴加拿大探親,4月9日返台時無症狀且持有3日內陰性檢驗報告,但4月12日因其他疾病就醫採檢後於今日確診,已掌握接觸者共4人。近一週以來,全球新冠確診、死亡數持續回升,柬埔寨疫情上升且呈擴散趨勢,因此從中低風險國家移除。
 
1618392850d.jpg

相關新聞