太魯閣號出軌》前員工爆料李義祥偷工減料 民眾呼籲相關單位主動介入調查

台鐵太魯閣號翻車後,李義祥的相關工程陸續被檢視是否違法。其中,李義祥過去的員工就出面爆料,太魯閣國家公園內和蘇花公路上有李義祥承包的工程,偷工減料情況嚴重。太管處則回應,目前清查到李義祥參與的標案,只有105年的停車場路面鋪設、木棧道設施更新,不過,無法確認義程營造是否又為其他廠商分包。 
 
太魯閣號在清水隧道發生事故後,李義祥的前員工就感到非常不安,因為他以前在義程營造上班時,李義祥不但對員工薪水苛刻,就連涉及工程品質跟用路安全的鉚釘也都偷工減料。

李義祥的前員工表示,「燕子口跟天祥那邊,然後南方澳那帶,他的牌全部都用借的。3米的鉚釘他都給他切到1米半,300多支有150多支,全部都是1米半,灌漿的話只有5、6支有灌,其他都沒灌。」

這個具體的指控讓用路人與附近民眾相當擔心,不知道什麼時候會發生災難,呼籲相關單位應該主動介入調查。

騎士陳先生認為,「有疑慮就要去查,不然等事情發生才來檢討啊。」

遊客郭先生也表示,「可能要去確認一下,這事實到底它在施工上,是不是有做到驗收,該做的一些確認的動作。」

太管處表示,經查李義祥參與的標案只有105年的「蘇花公路太魯閣暨天祥合流地區設施改善工程」,內容只有停車場路面鋪設、木棧道設施更新,但無法確認義程營造是否又為其他廠商分包。

太管處環境維護課課長何文晟回應,「如果涉及太管處相關的地點的工程,那是否涉及義祥營造有限公司,它不法分包或是其他不法的情事,我們會徹查。」

除了太魯閣國家公園內,另外在蘇花公路和平段、蘇澳段皆有李義祥參與的工程,如果要複驗所有李義祥施工的工程,真有偷工減料的話,恐怕會波及相關驗收單位。

相關新聞