太魯閣號出軌》李義祥未積極作為 律師主張變更「不作為殺人罪」

台鐵太魯閣出軌事故造成重大死傷,花蓮地方法院今天提訊在押被告李義祥,開庭續審,並傳喚台鐵員工等3證人出庭,有證人表示,李義祥有簽收保管2支無線電,當天開機,可以直接聯繫附近車站叫停列車,但李義祥是一概否認,而事發當下,他也沒有通報110或119求助,仍讓到庭旁邊的家屬,依舊主張變更不作為殺人罪。

法警帶領下身穿黃衣的,就是台鐵太魯閣號出軌事故肇事包商李義祥,花蓮地院23日再次將人提訊、開庭續審,並傳喚台鐵員工等3名證人出庭說明,證實李義祥事發後,有打電話通報台鐵人員,但他第一時間,卻沒有撥打110或119求助,讓到庭旁聽的家屬無法接受。

死者家屬陳小姐說:「如果李義祥他在當下,有通報完台鐵的部分之後,馬上就有進行報警跟打救護的部分,或許我的女兒還會在。」

死者家屬陳先生則說:「怪手去拉扯這個動作,我們認為這已經是常態的現象,說是他們的SOP也不為過。」

台鐵花蓮工務段工程司潘堂益,在庭上作證,李義祥有簽收保管2支無線電,只要當天有開,就可以直接聯繫鄰近車站停駛列車;同為證人的,台鐵花蓮工務段施工主任熊德育則表示,雖然事發後,和李義祥通過電話,但他僅通報列車「掃到」貨車,以為不嚴重,也曾告知過台鐵緊急電話,但證詞一出,李義祥全盤否認,自認有照通報流程,向上級主管反應,否認肇逃。

死傷家屬委任律師陳孟秀表示,到底李義祥把那個無線電拿去哪裡了,為什麼沒有在工地的現場,使用該使用的一些相關的無線電,然後達到確實的工地回報,這也是李義祥在整個過程,很令人匪夷所思的地方。

死傷家屬委任律師則回應,所有證詞都證明,李義祥當下未有積極作為,導致憾事發生,因此依舊主張變更為不作為殺人罪,而太魯閣號出軌事故,造成重大死傷,將在28日續行審理,結果如何,外界持續關注。

相關新聞