印尼爪哇6.0強震 至少八死、數十人傷

印尼爪哇島外海,在當地時間10日下午發生規模6.0強震,造成8人死亡、數十人受傷。除此之外,在日本九州的鹿兒島、吐噶喇群島近海,從九日開始陸續發生上百次地震,當局呼籲民眾要特別留意。
 
強震隔天,重災區東爪哇省瑪琅市仍是滿目瘡痍,至少1300棟房屋受損,當局疏散了多個受災嚴重的村莊。丹皮特村的居民忙著協助清理一棟半倒的房屋,牆壁上巨大的裂痕讓人怵目驚心。
 
房屋受損災民蘇克米回憶事發當時,「地震來時大家驚慌失措,四處逃命,搖晃非常劇烈,屋頂馬上就崩垮了。」
 
這起規模六點零的強震,發生在當地時間10日下午,震央位於東爪哇省瑪瑯市外海45公里處,震源深度82公里,劇烈的震動造成瑪瑯地方議會大樓、當地一所學校,以及一家醫院分別出現屋頂損毀、天花板崩落等災情。鄰近省分,包括度假勝地峇里島也都感受到搖晃。印尼氣象氣候暨地球物理局表示,雖然有餘震,但沒有發生海嘯的危險。
 
鏡頭轉到日本,九州南端鹿兒島縣吐噶喇列島的近海,從九日深夜開始,頻繁發生規模一以上的地震,截至11日上午11點,已經累積超過141次。其中距離鹿兒島市約250公里的離島惡石島,已經觀測到三起,震度四的有感地震。
 
吐噶喇列島附近有活火山,過去也曾經連續多日發生地震,氣象單位警告這次地震可能還會持續幾天,呼籲當地民眾留意。
 

相關新聞