中部限水衝擊學校午餐 湯品改用乳品、米飯改為麵條

中部縣市用水供五停二,衝擊學校營養午餐供應,傳出菜單調整為即食食品或冷凍蔬菜,也影響參與契作供菜的農民。雖然台中市和彰化縣都否認,表示沒有要求更改成冷凍蔬菜,不過有中部學校的營養午餐菜單已經超前布署,包括湯品改用乳品,將米飯改為麵條,減少用水。

全台水情吃緊,中部縣市用水供五停二,除了影響民眾日常生活,就連學童的營養午餐受到衝擊,傳出學校午餐更改菜單,改為即食食品或冷凍蔬菜。
 
大享食育協會證實,不少學校的營養師已更改營養午餐菜單,這周開始像是湯品改用乳品、豆漿替代,停水日多用冷凍蔬菜,米飯類的主食,也因浸泡的用水量大,有配套措施。

大享食育祕書長黃嘉琳表示,「吃糙米啊,米啊,他可能要花點時間浸泡,他可能就改成麵條、麵類的做法。另外有一些盛裝的那個器皿,他就改成免洗餐具,不需要清洗的,或是不需要這個切的,例如說香蕉。」

青菜的部分,大型團膳業者會盡量選用截切場處理好的小白菜、高麗菜等,但偏鄉學校可能得仰賴政府幫忙。部分參與團體契作的農民,則擔憂改菜單,減少需用水洗的葉菜類,青菜供應契作會變成棄作,也有人在臉書抒發情緒,擔心損失擴大。

雲林青農聯誼會會長陳鳳義認為,「由團膳公司、學校跟生產者這邊一起來探討看,我們要如何去因應旱災的這個問題,不要讓農民一直變成最後的一個受害者。」

台中市府回應,目前沒接獲學校通報冷凍蔬菜用量有增加,但傳出有縣市因應缺水問題,建議停供水日,暫停供應湯品。台中市府則強調,提供團膳業者協助,確保孩童能喝到湯。

台中市府教育局主祕王淑懿回應,「積極去派水車到各個學校去,或者他的那個午餐業者廠區有去提供。」

彰化縣府教育處長陳逸玲也表示,「我們沒有特別的做這樣要求冷凍蔬菜,不是說那一種需要重複反覆,一直在清洗的部分為主。」

餐盒食品商業同業公會預計4月下旬,開會討論因應缺水的團膳、學校午餐,如何維持正常供應。讓乾旱嚴重區域的業者,訂出省水計畫標準作業程序,提供全國做為參考。

相關新聞