500萬劑輝瑞疫苗遲遲沒有回應 陳時中坦言不排除棄單、黃立民認為眼光要放遠

歐盟藥物管理局表示,AZ疫苗和罕見血栓明顯有關。中央流行疫情指揮中心專家小組諮詢委員李秉穎認為,這消息將會影響國人接種意願。而對於指揮中心不排除放棄向BNT訂購疫苗,台灣感染症醫學會理事長黃立民則認為,明年可能還是會有新的變種病毒,因此指揮中心眼光應該放長遠看,和疫苗公司簽長期合約,未來仍派得上用場。
 
台灣擴大施打AZ疫苗,指揮中心將統計疫苗接種人次,觀察施打狀況來決定是否繼續開放下一個接種順位。不過6日歐盟藥物管理局表示,AZ疫苗與罕見血栓明顯有關,國內專家認為新冠疫苗研發時程緊湊,類似消息的確會影響國人接種的意願。

中央流行疫情指揮中心專家小組諮詢委員李秉穎表示,「新冠疫苗它是比較快研發出來的,它最近也有一些負面的新聞的報導,所以這會更影響接種的意願。不過畢竟我們以後還是會有其他廠牌的疫苗進來,民眾可能未來還是會有一些其他的選擇。」

李秉穎認為,民眾若有不同廠牌的疫苗選擇,將會提高意願。但指揮中心原定向德國BNT所購買的500萬劑輝瑞疫苗,遲遲沒有回應,指揮官陳時中坦言,不排除宣布「棄單」,但台灣感染症醫學會理事長黃立民認為,眼光要放遠。

台灣感染症醫學會理事長黃立民說:「如果想要買譬如說明年後年的疫苗,我們可以跟他再另外另起一個合約,這是不同的合約,然後跟他們做一個長期的協議。那我想如果病毒有突變,需要換新的疫苗的話,RNA疫苗還是一個很好的選擇,所以我們跟這兩家公司可能應該保持聯繫。」

黃立民表示,目前疫苗仍是屬於賣方市場,BNT疫苗在國際上太搶手,買不到不讓人意外,但若能改簽長期合約,未來有新的變種病毒仍可能派得上用場。他建議指揮中心與輝瑞和莫德納公司保持聯繫,才能有助於國內防疫。

相關新聞