環狀線北環段將施工 當地憂環境受衝擊 | 公視新聞網 PNN

環狀線北環段將施工 當地憂環境受衝擊

捷運環狀線第二階段,北環段即將施工,但新北產業園區業者跟當地民眾質疑,出土路段會嚴重影響交通,而且捷運列車行經的震動,會影響周邊高精密電子產業。對此,北捷召開說明會,強調會設置雙弧形隔音牆、浮動式道床,解決振動跟噪音。至於交通阻塞爭議,也有相關配套措施。
 
揮舞旗幟,控訴北捷違法,新北產業園區業者質疑,北捷在主幹道五工路設置出土段,會導致路寬嚴重不足。
 
捷運環狀線第二階段,北環段即將施工。當地擔憂,出土段會衝擊周邊廠商生計,而車輛行經的震動,影響高精密電子產業的生產品質。
 
對此,北捷強調,會透過設置雙弧形隔音牆、浮動式道床,解決振動跟噪音兩大爭議。

台北市捷運工程局副局長陳耀維說明,「連續3天來觀看說,我們以前評估的這個貨櫃車,到底他們有幾輛,早上就被我逼著來這邊站了一天,回去看到兩輛三輛。」

北捷表示,受限於既有高架道路、電塔、河川等多項因素,只能將出土段設在五工路上。至於交通阻塞問題,北捷分析當地交通量,認為不論是在施工中或完工後,五工路都能維持原有四車道的通行。
 
不過有學者質疑,這樣的路段規劃,已違反道路交通安全條例。

環保署前副署長詹順貴表示,「比如五權一路要轉入這個五工路的話,也要只能轉進內側車道,才有足夠的那個轉彎半徑,會讓當地的上班族、通勤族,或者在地居民,在用路的過程中會要冒著生命的危險。」

麻省理工學院博士林家樑也說:「大貨車轉彎這個問題,由於重心不穩的一個偏頗,它有可能會去擋到,有可能會不小心撞到這個捷運出土端的防護牆。」

北捷回應,出土段區將削減部分人行道、調整號誌,增加大型車車道寬度,能順暢方式處理。北捷也強調,環狀線整合全環狀線後,將串聯文湖線、松山線等,提供五股居民跟產業園區從業人員,大幅縮短運輸時間,帶動產業發展。

相關新聞