台東夏雪芒果4月提前上市 5月盛產力拼外銷

夏季水果的芒果,其中一種改良的「夏雪」芒果,台東縣引進種植120多公頃,去年受到忽冷忽熱影響,產量和品質都受到影響。不過今年農民調整產期,提前在4月就上市,產量提高品質也提升,5月進入盛產後縣府和農會將全力協助農民外銷。

金黃顏色的夏雪芒果,是改良高雄三號的品種,號稱頂級的芒果,8年前台東縣引進種植,目前有120多公頃面積,年產六十多萬公斤。原本每年5月才上市,但去年受到忽冷忽熱的氣候影響產量和品質,農民今年調整產期,部分提前在4月就採收上市,農民預估今年的產量可提升3到4成左右,品質也比往年更好。

台東地區農會總幹事李建通解釋,「今年的氣候比較順一點,所以這一次的一個產期,就比較能夠順遂的來出貨。」

農民曾永忠說:「我覺得今年的品質很適合外銷的時候,因為產量有,我們就有辦法出貨到國外。」

農民說5月份就進入夏雪芒果盛產期,為了協助農民外銷,台東縣政府持續補助,提供農民台東品牌的包裝盒和醒目貼紙,同時今年還要舉辦第一屆夏雪芒果評鑑,幫助農民順利外銷。

台東縣農產公司總經理吳柏成表示,「我們在這個認證上,有更多更多的這個認證,讓消費者更能滿足他們,讓他們信心可以大增。」

縣府表示,夏雪芒果在台北果菜市場拍賣價一公斤有170元左右,價格看好,現在也運出1公噸到香港參加美食節促銷,縣府和農會將全力協助農民外銷到港澳、日本、新加坡和馬來西亞等國家。
 

相關新聞