「義祥工業社」工程車釀禍 過去5年曾遭罰15次

台鐵408次太魯閣自強號出軌,造成50人死亡,造成這起事故的義祥工業社過去有許多遭罰紀錄,包括超速、車輛未定期檢驗等,現在更傳出,負責人李義祥背後還有一間「義程營造公司」,光是近5年就搶下政府標案2億多元,但義程近年來就有20筆違規遭開罰紀錄。
 
車體嚴重變形,台鐵太魯閣號出軌事故因為受到猛烈撞擊,造成50人罹難,經運安會初步研判,疑似是義祥工業社的工程車手剎車未拉滑落邊坡釀禍,工程車司機就是義祥工業社負責人李義祥,經花蓮地檢署複訊後,認為有逃亡串證之虞,遭到聲押禁見。

花蓮地檢署檢察長俞秀端表示:「我們目前是在申請羈押中,有關於證據保存,我們已經有好幾組檢察官分別在現場,也到必要的場所去進行完搜索了。」

由於李義祥指定律師不在花蓮,花蓮地院也指派法扶律師到庭協助辯護,爲求開庭秩序,院警也以紅龍柱拉開區域隔開。

來到義祥工業社發現,公司登記的地址是一處猶如廢墟的低矮平房,不僅小鐵捲門還生鏽,門前還堆放了椅子及木板,附近鄰居也完全不知道這裡竟然有公司登記。
 
大樓鄰居說:「他(李義祥)應該不住這邊,(記者問:搬走了?)不是,應該是上班的或者是怎樣。」
 
義祥工業社過去有許多遭罰紀錄,包括超速、車輛未定期檢驗等,近5年有15筆。且李義祥背後還有一間義程營造公司公司就設在花蓮光復街,近5年就拿下政府標案2億多元,光是交通部就超過1.2億元,花蓮縣府標案也有8600萬元,就連內政部、行政院等標案都看得到義程的身影,但5年來就有20筆罰鍰紀錄。

目前花蓮地院羈押庭尚未進行,到底為什麼工程車會滑落,詳細狀況仍有待調查。

 

全台敬老金大調查

相關新聞