車用晶片短缺 南韓現代汽車將停工1週

全世界的汽車產業因為車用晶片短缺,使得生產線停滯延燒。連原本影響比較小的韓國現代汽車,也宣布從7日開始到14日,讓蔚山廠區停工1個星期。除此之外,日本瑞薩電子發生大火,導致廠房毀損,也讓日本的汽車產業斷料問題更雪上加霜。

根據英國金融時報報導,瑞薩電子決定加緊購併歐洲半導體業者的計畫,斥資新台億將近2000億元買下英德合作的Dialog,做為分散晶片來源的策略之一。

金融時報指出,全球半導體供應鏈危機最早起因於美中貿易戰,以及新型冠狀病毒疫情。由於美國對中國科技業實施制裁,目前半導體產量約7成掌握在台灣的台積電手中。加上瑞薩電子位於茨城縣的工廠,在3月19日發生火災,焚毀部份廠房。由於瑞薩掌握日本車用晶片市場達百分之30,讓汽車產業大為震驚。日本政府甚至動員各方力量,要讓瑞薩得以儘速復工。

瑞薩原本就因為打算分散晶片來源,準備購併英德兩國合作的半導體業者Dialog。在貿易戰、疫情乃至於蘇伊士運河貨輪擱淺等事件之後,經營團隊決定加速進行。

晶片短缺也波及韓國汽車業的龍頭現代集團。路透社的報導指出,全球晶片市場原本就因為手機、平板與筆記型電腦需求旺盛,呈現供不應求,貿易戰更加打亂市場供需。而現代集團本來有很多晶片存貨,被認為受到的影響最小,但隨著半導體供應持續吃緊,現代汽車受到的影響也漸漸擴大。因此該公司在30日宣佈,位於韓國東南部蔚山直轄市的汽車工廠,將從4月7日到14日停工1個星期。
 

相關新聞