全球車廠晶片短缺已有改善 王美花:台灣半導體業者協助

有外媒報導,白宮首席經濟顧問狄斯致函給我國經濟部長王美花,感謝我方出力解決車用晶片短缺問題,也希望台灣繼續協助美國取得晶片。不過王美花表示,目前還沒有收到信函。至於車用晶片的問題,在台灣半導體業者設法幫忙之下,全球車廠狀況已有得到改善。

「事實上我們還沒有收到這個信,所以我不太知道有沒有這封信,那信的內容是什麼。」經濟部長王美花笑著搖搖頭,因為彭博社等外媒18日報導,白宮的首席經濟顧問狄斯,致函感謝我國經濟部,推動解決全球汽車晶片缺貨問題,也希望我方繼續協助美國取得晶片,引起討論。
 
王美花坦言還沒收到信,不過也指出,日前找我國半導體業者開會後,廠商有設法幫忙,全球車廠狀況已有得到改善,但全球晶片短缺將是長期問題。

經濟部長王美花表示,「高度運算的問題也好、5G也好、電動車也好等等,都增加了很多晶片的需求。」

受疫情影響,去年各國封城、停工,車廠預期汽車銷量大幅減少,因此取消晶片訂單。但在陸續解封後,汽車需求快速回籠,導致車用晶片供不應求。德國、日本和美國政府曾紛紛向我國求助。再加上近期美國德州受暴雪襲擊,導致當地的半導體大廠再度被迫停工,缺貨情況雪上加霜。王美花指出,我國是以協助的角度幫助全球產業,讓世界得以看見台灣。

台灣經濟研究院景氣預測中心研究員邱達生分析,「主要的這些先進國家包括歐洲、美國、日本,其實都有這種車用晶片的這種高度的需求,所以說這部分剛好是我們台灣,在這個半導體(產業)的戰略位階非常的重要。」

專家分析,全球對於車用晶片的需求,在第三季之前都會持續強勁,台灣半導體產業如果能順利出貨車用晶片,將可加速全世界經濟復甦。

相關新聞