立委提議「疫苗假」增施打誘因 陳時中:已和勞動部討論

國內新冠AZ疫苗開打兩週,接種人數剛破萬人,外界擔憂接種速度太慢,上午也成為立法院衛環委員會質詢焦點。有立委建議比照鄰近的韓國、日本,提供「防疫假」,讓民眾安心接種疫苗,增加施打誘因。對此衛福部長陳時中表示,已和勞動部討論,這兩天勞動部會提出規畫方向。至於疫苗第二波優先施打對象,預計在下午記者會對外公布。
 
國內新冠AZ疫苗開打邁入第二週,接種人數終於破萬人,第一線醫護人員施打速度緩慢。外界擔憂,首批採購的11.7萬劑,恐怕無法在3個月有效期限內施打完畢。有立委建議,可以比照鄰近的韓國、日本,提供「疫苗假」,讓民眾可以安心去接種疫苗,增加施打誘因。

民進黨立委賴惠員質疑,「為什麼就不要直接大方一點?就是說好,你們就是有幾天的,這種接種疫苗的疫苗假咧。」衛福部長陳時中回應,「我想相關的假期,我們還是尊重勞動部,他們的考慮會比較全方位。」

衛福部部長陳時中表示,相關假期制定,會尊重勞動部,雙方也有在討論。勞動部這兩天會向指揮中心提出規畫方向。
 
此外,對於國際間變種病毒肆虐,英國等國正研發新的改良疫苗。陳時中透露,我國也會加速第二代國產疫苗研發,來對付變種病毒。

衛福部長陳時中表示,「根據科學的證據,也會做這樣子的考量。那也希望在國內的疫苗生產之後,能夠自己有相關的一個針對變異性病毒的研發的能力。」

陳時中強調,新冠病毒變種是在科學家的料想中,未來也一定有很多變化,要平常心看待,要將問題一一解決。至於AZ疫苗第二波優先接種對象,預計週三31日下午記者會,就會正式對外公布。

相關新聞