國產高端疫苗完成二期臨床收案 力拼六月底量產上市

國內新冠AZ疫苗開打邁入第二週,接種人數終於破萬人。衛福部長陳時中表示,明天會公布第二波施打對象,也希望下一批AZ疫苗能在5月來台。至於國產疫苗的研發部分,高端宣布已經完成二期臨床收案,如果順利的話,會在6月中旬將研究成果送食藥署申請緊急使用授權,力拚6月底、7月初量產上市供國人施打。

國產新冠疫苗研發又有重大進展!進度最快的高端疫苗宣布,二期臨床試驗收案完成,短短三個月內有超過4千位受試者參與,也全部完成第一劑施打目標,預計下個月施打第二劑,5月底再抽血檢驗抗體濃度,6月中旬會將期中報告送食藥署,申請緊急使用授權EUA,力拼6月底、7月初可以量產上市提供國人施打。

高端總經理陳燦堅表示,「政府是有希望我們能夠按照政府的規範,能夠做就是500萬加500萬這樣的規劃去生產,我希望在7月我們大家都可以打得到疫苗。」

此外,新冠病毒不斷變異,外界也擔憂,國際疫苗開打後發現,打了疫苗還是有可能遭感染,對此高端也考慮增加第三劑來增加保護效果。

高端疫苗二期試驗執行總計畫主持人謝思民說明,「新冠病毒的變種,對它來講是個常態,我們也不太可能每次它在變種,我們就重新研發一個疫苗,重新生產製造,所以或許我們會透過不同的施打策略,來克服這個問題。」

至於國內AZ疫苗開打邁入第二週,累計有1萬0891人接種,衛福部長陳時中表示,已請專家檢視,週三會公布第二波接種對象,同時希望下一批AZ疫苗5月能抵台。

衛福部長陳時中指出,「昨天我們也請專家再來檢視一下,那我們大概可能應該是明天來宣布,說下一階段(接種)的範圍跟時間。」

而根據指揮中心統計,全台接種AZ疫苗最踴躍的是高雄市,有2千多人,其次是台北市及桃園市,連江縣還尚未開打。接種後不良反應通報新增10件,累計有41件,症狀大多為發燒、肌肉痛等非嚴重不良事件。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查