最後120束燃料棒自核四貢寮廠區運出 黃士修:不影響重啟

核四最後一批燃料棒今天凌晨從貢寮廠區運出將外運到美國,也代表燃料棒全數外運。行政院長蘇貞昌表示核四電廠當年就沒有完工,現在還有人提倡重啟是不可思議。不過核四公投領銜人黃士修表示,這是民進黨政府為了打壓公投,因為燃料棒外運不影響重啟。
 
28日凌晨,有民眾目擊六輛貨櫃車在層層警力戒護下從核四出發,台電證實這是最後一批共120束燃料棒,凌晨已經運送到基隆港西岸19號碼頭,將外運到美國,過程十分低調,也無法透露相關細節。
 
台電發言人張廷抒聲明,「這120束我們在今天早上已經把它全部外運了,也符合立法院要求,把核四的燃料棒全部外運的要求,這個我們就把它做好了。」
 
台電表示依照立法院決議,核四燃料棒外運要在2020年底前運出,受到疫情影響期程才延後,現在已經按照進度在三月底完成全數外運。是否代表核四重啟無望?行政院長蘇貞昌表示福島核災10周年,還有4萬日本民眾無法回家,還有人提議要重啟真的不可思議。
 
行政院長蘇貞昌表示,「馬前總統封存後,所有的相關的設施也已不在,當年的團隊都已經解散,我們看到還有人在倡議要重啟核四,真的不可思議。」
 
核四公投領銜人黃士修認為,「油箱裡面的汽油被人家偷走了,我們就要把整台的新車給報廢掉嗎?操作這樣子的消息,我覺得真的是因為要打壓8月28日的核四公投。」
 
由於8月28日即將舉行核四公投,領銜人黃士修強調,燃料即使外運也完全不影響核四重啟,因為核燃料製造只需要18個月時間,現在民進黨政府不顧民意加速運出燃料棒,只是為了打壓公投。
 

九合一選戰解析

相關新聞