【更新】指揮中心研擬承認中國疫苗 蘇揆:符合標準不排斥

各國疫苗陸續開打,衛福部長陳時中昨天接受媒體專訪時也透露,正在討論放寬邊境管制,也打算研擬承認中國疫苗,入境者持海外施打疫苗證明,可申請縮短至7天檢疫。而行政院長蘇貞昌也首度表態,只要疫苗能符合標準,不排斥任何疫苗。
 
國內AZ新冠疫苗開打,邊境管制有望鬆綁,衛福部長陳時中接受媒體專訪時透露,未來入境者持海外疫苗施打證明,可申請縮短居家檢疫天數,更釋出善意,研擬承認中國疫苗。而行政院長蘇貞昌也表態,不會因為政治因素就排斥中國疫苗。
 
行政院長蘇貞昌說:「中國的疫苗我們也都關注,只要符合這些標準,我們不會因為政治,有任何的排斥。」
 
蘇貞昌表示,只要疫苗能符合標準,維護國人健康,不排斥任何疫苗。陳時中則直言,不樂見因政治判斷介入,捲入無謂的辯論,但目前都還在內部專家討論階段,只是中國疫苗到現在,都尚未獲得WHO認證。
 
台灣兒童感染症醫學會常務理事李秉穎認為,中國疫苗實際上臨床試驗的結果還不是很清楚,有的疫苗有第一期臨床實驗、第二期臨床試驗,但是都沒有最終的臨床試驗報告,希望還是能夠取得這方面的資訊,開啟國門的話才會比較放心。
 
放寬邊境管制設下兩階段目標,第一階段,當國內疫苗涵蓋率不足時,入境者持疫苗施打證明,有機會從14天的居家隔離縮短到7天,為了防止拿偽造證明,出關前還是要檢驗PCR和中和抗體濃度;等到疫苗覆蓋率超過6成,所有入境者免檢疫。
 
台灣兒童感染症醫學會常務理事李秉穎說:「開放國際的時程現在還沒有一個定案,因為即使打了疫苗,也不見得百分之百安全,所以除了有疫苗免疫力的證明以外,可能還要評估他來的地區是不是還有疫情。」
 
不只入境管制有望解封,各界也關心出國觀光是否指日可待?但儘管有了疫苗證明,專家說還得評估當地疫情情況,在鬆綁時程定案以前,恐怕還有很多難題要面對。

相關新聞