【更新】國民黨組828公投小組擬串聯公民團體 護礁團體聲明未參與

8月28公民投票,國民黨成立公投任務推動小組,已經與多個公民團體磋商,要與政府正面交鋒。不過藻礁公投推動聯盟嚴正聲明,沒與任何政黨結盟,也沒有與會。至於和農委會主委陳吉仲的對談露出曙光,預計29日對外說明。

8月28日即將舉行公民投票,屆時可望有四項公投進行,包括重啟核四、珍愛藻礁,以及反萊豬與公投綁大選,國民黨積極備戰,成立「828公投任務推動小組」。

國民黨立委費鴻泰表示,「由江啟臣主席擔任召集人,李乾龍祕書長跟我擔任副召集人,執行長是林為洲委員,各個單位大家整合起來,現在正在規劃要如何去下鄉或者是遊行(等等)。」
 
由黨主席江啟臣擔任召集人,執行長是立委林為洲,計劃串連公民團體,更在26日舉行首場便當會,定調將於4月10日啟動系列活動,力拚衝出5成投票率。
 
國民黨文傳會主委王育敏表示,「4月10號前,我們會舉辦第一場的活動,就是展開一系列的宣導,希望可以達到由內而外、由上而下,整體的這樣宣導的效果。」
 
準備一系列的作戰規劃,從黨中央到立法以及地方,國民黨組織動員發揮戰力,更傳出打算串連公民團體,合作推動公投,25日已經與多個公民團體磋商,組成公民平台與政府正面交鋒;不過藻礁公投推動聯盟撇清,聲明沒有與任何政黨結盟,也沒有與會。倒是農委會主委陳吉仲透露,8日和環團對話雖然喊卡,但學界搭起的對話平台,讓溝通露出曙光。

藻礁公投領銜人潘忠政強調,「昨天是沒有參與這個會議,會前也沒有接到這樣通知,我們不認為說單獨跟哪個團體變成夥伴關係,會有助於藻礁公投,所以是我們歡迎大家一起來努力,但是千萬不要弄成被操作成是藍綠的對抗。」
 
農委會主委陳吉仲表示,「(3/30)透過學術界要在中興大學舉辦論壇,我想經濟部還有相關單位,以及我本人都會全程的參與,我們希望透過這樣的對話,找到一個可以尋求雙贏的這個方案。」
 
雙方何時展開對話,藻礁公投聯盟預計29日對外說明,至於30日的論壇,潘忠政並未受邀。隨著公投日逼近,民進黨內部壓力也升溫,要不要提出反制公投,或是全力動員反對,目前還在討論。

民進黨立委陳亭妃認為,「我們應該要坦然去面對所有的政策說明,而不是隨著國民黨因為黨主席的選舉,而用所謂的政治操作隨之起舞。」

也有南部立委指出,藻礁對決三接,在南台灣的多個農業縣市不如反萊豬來的熱烈,民間面對四大公投的態度,似乎出現了南萊豬、北藻礁的差異。
 

相關新聞