林姿妙表態反對核四商轉 朱立倫:核四由民團提案國民黨尊重並協助

國民黨對年底四大公投案主張4個同意,不過國民黨宜蘭縣長林姿妙昨天開出第一槍,表態反對核四在沒有安全前提下就商轉。對於黨內意見分歧,國民黨主席朱立倫回應表示反萊豬、公投綁大選是國民黨的提案,這是全黨一致;核四與藻礁等民團提案,國民黨尊重並以協助的態度處理。不過前總統馬英九則認為,國民黨應該要跟林姿妙再溝通。

「沒有安全就沒有商轉,為了我們宜蘭縣民健康,我們反對核四(重新商轉)。」

宜蘭縣長林姿妙清楚表態反對核四重啟,開出藍營縣市長第一槍,由於國民黨主張4個同意票,核四議題卻讓內部出現分歧。核四所在地的新北市,同屬國民黨籍的市長侯友宜,面對提問三度表示尊重民意,避談支持與否。

新北市長侯友宜表示,「公投議題不應該是二元對立,而應該是充分的討論,讓民意來展現。」

藍營地方出現不同聲音,是否溝通不順暢?國民黨主席朱立倫澄清反萊豬、公投綁大選是國民黨的提案,這是全黨一致。不過前總統馬英九則認為應該要跟宜蘭縣長林姿妙溝通,與主席朱立倫想法不同。

國民黨主席朱立倫表示,「另外兩個案是民間團體推動的,我們表示尊重,也以協助的態度,所以我們的態度是很清楚,兩個才是我們黨的案。」

前總統馬英九認為,「國民黨應該去跟林縣長溝通一下,讓她了解如果核四不重啟,對於我們能源安全還有缺電的情況,可能會有非常嚴重的後果。」

馬英九認為地方首長比較關心地方上的議題,對於全國議題的熟悉程度比較差一點,應該考慮全國需求。

相關新聞