漲潮已過持續擱淺 長賜號脫困希望落空

長榮巨型貨櫃輪長賜號持續擱淺在蘇伊士運河,進入第五天,台灣時間今天清晨一度移動了約29公尺,救援單位原本希望能利用漲潮脫困,可惜移動有限,持續擱淺,脫困時間還未明。 
 
從美國衛星照片清楚看到,載滿貨櫃的長賜號還是打橫在蘇伊士運河,儘管清淤船已經把輪船螺旋槳從淤泥清出,台灣時間28日清晨,長賜號被拖船移動了29公尺。
 
蘇伊士運河管理局主席拉比耶解釋,「我們從下午2點半開始在水下進行修復,直到晚間10點半我們操控它往前推進,左右兩側的舵都起作用,船尾有反應並朝蘇伊士方向移動。」
 
一度希望可以趁漲潮脫困,不過稍早救援的怪手司機在推特上發文,絕望表示壞消息到處都是,漲潮已過,沒有太大進展。蘇伊士運河管理局表示,初步調查擱淺原因排除機械或引擎故障,但也不完全是天候因素影響,不排除有人為疏失。
 
根據國外媒體報導,長賜號前後至少有兩、三百艘貨輪等待通行,有德國保險公司估計,卡船事件可能造成全球貿易一週損失上百億美元。
 
中央大學講座教授梁啟源分析,「這個因素造成的影響可能就此,接著就還要繼續再看存貨存量,供需是不是繼續再有供過於求,或者是供不應求的情況。」
 
承租長賜號的長榮海運表示,根據船東回報,要清除船身周邊淤沙並利用漲潮浮起船身,恐怕還需要兩天,救援單位已經試著卸下船上貨櫃以減輕船身的重量,目前長賜號周邊有13艘拖船持續進行救援。
 

相關新聞