淡海輕軌第二期計畫 文史工作者爭取渡船頭燈塔保留

淡水渡船頭畔的渡船頭燈塔,過去肩負指引淡水港內船隻航行的重責,是當地重要地標之一,不過新北市目前規劃的「淡海輕軌-第二期藍海線」,路線恐怕會經過這處地標,擔心燈塔會被拆除,當地文史工作者提出「古蹟歷史建築」申請,希望能夠保留。

位在淡水渡船頭河畔的渡船頭燈塔,高度約十三米,前身是日治時代燈標,引導淡水港船隻航行,民國40年改建後,變身鐵塔形式,頂部會發出紅光,是船隻出入港區的指引,隨著時代變遷,這座燈塔已經不再肩負導航責任,不過仍被在地人視為重要地標,之前耶誕節也有點燈裝飾。

攤商洪先生表示:「討海人都看這個地標來,現在如果遷走就沒啦,淡水就沒有了。」小吃業者也說:「它就是淡水渡船頭的地標,你要把它移去哪裡,你移走,不管你移到哪裡,它就不是淡水渡船頭的地標了。」

這座燈塔位置,正巧位在,新北市捷運局目前推動的「淡海輕軌第二期藍海線」,計畫路線上,可能面臨被拆遷命運,日前新北市捷運局到當地會勘,引發當地文史工作者不滿,大力反對輕軌進入,認為輕軌未必帶來人潮,但會破壞渡船頭廣場美景,更危及燈塔,已經正式提出「古蹟歷史建築」相關申請,希望保留燈塔不被拆遷。

新北市淡水區民安里里長鄭英和認為:「提報做為文物的保存,那麼這個地方,如果是把它破壞,或者是移置,那麼既有歷史定位就不再存在。」

對此,新北市捷運局發表聲明回應,近期辦理燈塔會勘,只是要確認管理單位,但會尊重民間團體提出的文化資產申請,循程序辦理。目前,淡海輕軌第二期藍海線,的確朝河岸推動,但包括環差、計畫修正以及基本設計等,都還未完成定案。

 

相關新聞