歐洲接種疫苗難阻第三波疫情上揚 法國祭出封城計畫

歐洲有不少國家已經陸續施打疫苗,但還是無法完全阻止疫情延燒。近期在歐洲地區出現第三波疫情,法國宣布針對疫情比較嚴峻的地區,祭出第三度封城計畫。至於英國倫敦,則是有上千名群眾不滿現行的防疫措施,因此上街頭示威,大約有30多人被逮捕。
 
假日期間,本該充滿人潮的巴黎香榭麗舍大道,商店關門、人潮稀少。由於疫情持續延燒,法國政府宣布第三波封城計畫。
 
法國民眾皮森表示,「我們想告訴政策領導人,可以採取更好的防疫措施,我認為所有商店都能按照一套真正的公衛健康流程,來維持它的開放。」
 
法國民眾馬歇爾則認為,「政策並非完全是錯誤的,因為我們可以在離家10公里的半徑範圍內出門,所以這有個模糊空間,我們需要有出行證明,但這和先前的封鎖相比,已經有更多外出自由。」
 
有將近1/3的法國民眾進入有限度的封鎖狀態,不過也正因為這回封城沒有前兩次嚴格,因此假日的塞納河畔還是可以看到不少民眾到戶外走走。
 
法國民眾瑞秋說:「正如你所看到的,大家都在吃東西,而且拿下口罩,所以這種封鎖狀態不會有太大變化,是有比較好,但糟糕的一點是我們無法和住在10公里外的朋友會面。」
 
法國民眾曼加則表示,「和先前的封城相比,我們擁有更多的自由,這是很不錯的事情,但我們依然身在被封鎖的金色牢籠中。」
 
至於在英國倫敦街頭,則出現大批民眾聚集,抗議防疫限制,要求政府允許大型集會,現場爆發警民衝突,還有不少人因為違反防疫規定被逮捕。
 
英國民眾表示,「他們需要同意讓民眾集會,這是我們的選擇權,追根究柢來看,這是我們的選擇,這就是他們在做的事情,他們正在剝奪我們的自由。」
 
雖然新冠肺炎疫苗已經陸續在世界各地施打,卻依然無法阻擋疫情蔓延。歐洲各國持續祭出各種防疫措施,但要如何在安撫民眾苦悶心情同時,又能兼顧防疫,持續考驗政府應變能力。
 

相關新聞