苗栗永和山水庫焦去 永安橋沉水底40冬今見光

苗栗的永和山水庫,儉水率無到一成,本底沉佇咧水庫內底的永安橋,閣有當初的舊庄頭、土地公廟,這馬也攏看現現。毋過新竹、苗栗、臺中的幾若个水庫,儉水率攏無到1成,若準閣毋落雨,欠水會越來越嚴重。另外,行政院已經核准通過25億的對抗洘旱新計畫,希望五月底以前,生活用水袂欠缺。

跟著居民探訪苗栗永和山水庫,底部已經龜裂見底,看起來好像月世界,而這座永安橋淹沒40年,因為這次乾旱重見天日。

在地民眾說,40多年前永安橋下有條溪流,聚落跟著形成,之後因為永和山水庫興建,永安橋沉入水底。而當時的村落遺跡,甚至遷移前的土地公廟,也在最近浮出水面,不少遊客趕來目睹罕見景象。

雖然拍照拍得開心,但是水情卻越來越不樂觀。cgin根據水利署19號的觀測資料,截至下午三點,新竹的寶山二水庫蓄水率,只剩9.64%,苗栗的永和山和明德水庫,蓄水率也不到一成,而負責大台中地區供水的德基水庫,蓄水率更只剩下7.07%,如果水位繼續降到1325公尺以下,供水就會出問題。out

包括竹苗中和北彰化,以及嘉義台南,水情燈號都是減量供水的橙燈,目前中南部水情還是沒有緩解跡象,行政院已經通過25億的抗旱2.0計畫,預估六月底前每天增加16.8萬噸水源,也力保五月下旬前,民生用水不缺的目標。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查