南投婦人因道路破碎摔車亡 國賠案一審判賠640萬

南投縣警局陳姓女工友,2018年12月上班途中騎摩托車自摔身亡,子女們主張南投市千秋路道路長期破損,是造成母親摔車死亡主因,提告國賠。南投地院一審判決南投縣政府敗訴,必需賠償家屬640萬,縣府不服將提上訴。

陳姓婦人騎車在馬路上突然倒地,子女重返現場發現路面長期破損,造成母親自摔死亡,提告國賠。南投地院一審判決,道路主管機關南投縣政府敗訴,必須賠償陳家總計640萬。

南投地院民事庭庭長張毓珊說明,「就這個道路維護的部分做的不是那麼的完善,導致用路人經過的時候那發生意外倒地死亡。」

家屬對這樣的判決表示肯定,認為南投縣府長期疏於道路管理,母親死亡後,當地路段也只有部分重鋪,整個南投縣的道路品質普遍不佳。

死者陳姓婦人家屬說:「司法其實真的是還原了一個事實的一個真相,南投縣的縣民真的是最次等的一個國民,可以反應出有什麼道路破損,因為我現在看到,我都會打電話反應,都沒有人來處理。」

事件發生在2018年12月,在南投縣警局上班的陳姓婦人,上班途中行經南投市千秋路,因為路面破損及高低落差,重心不穩自摔死亡。對於一審敗訴,南投縣府表示,相關文件顯示並不符合國賠要件,將提起上訴。

南投縣政府秘書長洪瑞智回應,「研議法官跟我們所掌握的證據的一個差別,會來進行是不是這個上訴的一個研議。」

南投縣政府主張,婦人超車不當是造成死亡主因,並非設施管理不當。地院則是審酌目擊者說辭、檢察官現勘及當時道路實況,作出縣府敗訴判決。家屬希望透過國賠,未來能讓公務員更盡心在道路品質管理及維護。
 

相關新聞