【更新】藻礁公投連署送件 逾70萬份送中選會

有超過70萬份的藻礁公投連署書,在上午送進中選會。領銜人潘忠政也感謝台灣民眾的認同連署,讓他們有機會以直接民權來翻轉不當開發案。行政院表示,公投送件是人民的權利,但行政院沒有規畫提出公投對案。而藻礁和三接對決,也引發重啟核四爭議,總統蔡英文就強調,重啟核四,並非選項。
 
超過70萬份的珍愛藻礁公投連署書,環團一早就用4台貨車運送,再由志工們一箱箱接力送進中選會,希望藉由全民公決大潭藻礁的未來,領銜人潘忠政感謝70萬位台灣民眾的認同連署,讓他們有機會以直接民權翻轉不當的開發案。

珍愛藻礁公投領銜人潘忠政強調,「如果真的在8月28日公投過了之後,他們還是繼續這樣的繼續要蓋下去的話,我想他們的價值如果跟人民違背,這個我想最後還是人民在決定,因為明年就有地方大選,再過幾年總統大選也來了,那個時候真正的民意會展現,我想我們執政黨應該還不至於這麼的糊塗。」
 
對於執政黨將加強論述,正面迎戰藻礁公投,潘忠政認為,政府代表開發單位,希望政策如期執行,這樣做並不意外。只是疑惑,如果真相還沒有浮出來,就要提對策反制,是判斷錯誤,還重申盡速辦理聽證會。
 
行政院發言人羅秉成表示,公投送件是人民的權利,予以尊重,強調「行政院沒有規畫提出公投對案的考慮」,但經濟部有義務對外好好說明藻礁相關議題。
 
而藻礁公投的來勢洶洶,能源與生態激烈交鋒,也讓核四重啟問題,再度引發議論,總統蔡英文18日上午出席活動時強調,不是選項。

總統蔡英文表示,「沒有縣市願意承受核四或者核廢料的風險,答案很明顯,重啟核四有安全、有費用、有時間上的代價要考慮,所以從這幾個角度來看,核四重啟不是選項。」

蔡英文指出,政府未來將加速落實能源轉型,讓台灣穩定供電而且安全無虞,但面對藻礁與三接的對決如何解套,挑戰就在眼前。
 

相關新聞