翁茂鍾司法檢調弊案 立委批防弊機制失靈

司法院秘書長林輝煌和法務部長蔡清祥等人,今天赴立法院備詢,針對富商翁茂鍾案件專案報告。立委質疑,司法機關防弊機制失靈,也沒有用最高標準調查這起風波。

石木欽案延燒案外案,爆出富商翁茂鍾與司法檢調人員不當來往,而司法院秘書長林輝煌和法務部長蔡清祥等人,18日出席立法院備詢,就遭到民進黨立委批評,司法機關後知後覺,防弊與通報機制失靈。

民進黨立委羅致政質疑,「檢察官吃飯的頻率這麼高,我們司法院體系不管政風、廉政,沒有任何察覺嗎?」司法院秘書長林輝煌回應,「如果說專就翁茂鍾的部分,之前檢舉石木欽的部分那個是非常之空泛。」

火力全開的還有國民黨的立委,指出調查報告中,無論司法官是收受餽贈還是接受宴飲,都以5次為標準,怒批司法的貞操1次都不能有,質疑法務部和司法院沒有守在最高標準。

國民黨立委鄭麗文表示,「大家的質疑是說,不是一次都不該去吃嗎?為什麼是5(次)?是官官相護嗎?」法務部長蔡清祥強調,「委員提的說一次、兩次、三次,如果他跟案件有關,跟他實務有關,一次都不應該,這是我絕對我要求的最高標準。」

另外捲入這起風波的懲戒法院法官洪佳濱,在事件爆發後隨即退休,也享有全額退休金,但突然申退的舉動引發各界議論,對此林輝煌也給出答案。

時代力量立委陳椒華質疑,「他(洪佳濱)完全跟任何個案無關?你的意思是這樣嗎?你完全認定是不是?」司法院秘書長林輝煌頻頻答是,並表示,「院長有召集了我們幕僚、院長主持的,包括我,還有我們的政風處處長。」

如今,因為翁茂鍾案重創司法形象,司法院已經以證人身分對翁茂鍾密訪,進行行政調查。至於外界質疑對檢調人員的內控不足,蔡清祥允諾會全面檢討,重查的部分則會儘快完成。
 

全台敬老金大調查

相關新聞