翁茂鍾涉籠絡多名檢調 調查報告公布

佳和集團董事長翁茂鍾,涉嫌籠絡上百名法官及檢警調人員,並以筆記本記錄過程。案件爆發後,除了遭彈劾的前公懲會委員長石木欽,司法院和法務部也先後公布違失行為的司法檢調人員的調查結果:包含最高行政法院前院長林奇福、台北地檢署現任檢察長周章欽等人,也祭出了後續懲處。
 
前公懲會委員長石木欽,日前遭監察院調查彈劾,由於他與佳和實業董事長翁茂鍾有過密切聯繫,對方涉嫌透過球敘、宴飲以及買股等不當接觸,並提供案件訴訟中的法律意見。不過,一查發現,有更多司法檢調高層涉入,司法院18日也公佈最終調查報告。

司法院秘書長林輝煌說:「我們再次強調,我們司法院必須要依法行政,並沒有所謂的輕輕放下;法律給我們多大的權限,我們就做多大的事。」

對於20名現職及曾任職法官涉案,司法院指出,前最高行政法院院長林奇福等人,曾擔任翁茂鍾司法案件的承審法官,還與他有過不當往來,違失情節重大;不但打算依職權撤銷一等司法獎章,也將移送監察院調查。
 
至於前最高法院法官花滿堂和懲戒法院法官洪佳濱,則因與翁茂鍾有過幾次不當往來,原本將進行行政懲處,卻超過行使時間。

法務部長蔡清祥說明,「合計具檢察官身分者共11人,具調查局所屬人員身分者共9人,總計20名檢調人員;分別進行查察、訪談以釐清責任。」

另外,法務部的調查報告中,台北地檢署現任檢察長周章欽、法務部前次長陳守煌等人,未涉入案件也沒有購買股票,將以職務監督或以行政議處。
 
至於前最高檢察署檢察官方萬富、前檢察官曲鴻煜,還有調查局前經濟犯罪防制處長秦台生,都被查出購買翁茂鍾公司股票,更涉案其中,因此將移送刑事調查。針對20名檢調人員進行調查,也強調未來會重啟司法調查,並做出檢討。
 
1610948133x.jpg
 
1610948139m.jpg

相關新聞

專題|全台敬老金大調查