與翁茂鍾不當往來 司法院人審會認定26法官違失

翁茂鍾跟前公懲會委員長石木欽不當往來案,爆出多位法官疑似跟翁茂鍾有不當接觸。司法院召開人審會,今日公布共有26位法官有違失行為,其中最高行政法院法官鄭小康是唯一一位,被認定應受懲戒之必要,移送監察院。其中前法務部長曾勇夫,因為與翁茂鍾往來頻繁也將進行調查。

佳和集團負責人翁茂鍾爆出曾與多名法官不當往來,司法院1月公布首波調查,也召開人事審議委員會審議,7日公布第二波調查總共有26位法官,其中最高行政法院法官鄭小康多次收受翁茂鍾餽贈襯衫,在擔任審判長期間沒有迴避,應受懲戒之必要移送監察院,其餘25位法官,包括前懲戒法院法官洪佳濱、最高法院優遇庭長謝家鶴等人,都應受行政懲處的必要。不過,這25人都已超過懲處權行使期間,還有一位前大法官有違失行為。

司法院秘書長林輝煌說:「判決怡華公司敗訴以後,用電話聯繫翁茂鍾,告知他應該遵守法律事項,這個應該要受懲戒。」

司法院人審會則決議撤銷謝家鶴跟前台灣高等法院法官兼庭長尤豐彥的司法獎章。此外,大法官自律會議審議認定蔡清遊優遇大法官,雖沒有承審翁茂鍾相關案件,但曾接受宴飲等行為認定有違失。

司法院院長許宗力強調,針對極少數行為有違失者會嚴加審查,強化監督、懲處及淘汰,維繫司法尊嚴。此外,法務部也全面清查檢調人員,是否跟翁茂鍾不當接觸,總計調查57名檢調人員,也在3月23日訪談翁茂鍾,調查結果顯示,與案件有關者一人是前調查人員李錨。

法務部長蔡清祥則說道,「前調查人員李錨曾辦理翁茂鍾的佳和、映華公司的炒股案,仍然與翁員有飲宴及收受襯衫等情事。」

包括前法務部長曾勇夫等8人,則被點名曾接受翁茂鍾宴飲或收受襯衫較為頻繁,有無逾越相關倫理規範還有待細查,蔡清祥強調,會落實淘汰機制絕不寬貸。

相關新聞