蘇花遊覽車6死車禍 遊覽車同業公會:可能超速煞不住

蘇花公路遊覽車事故,運安會經過開會認定為一級重大公路事故,將會立案調查,而昨天遊覽車同業公會到現場了解,初步研判較有可能是駕駛超速,過彎角度不夠大才會釀成意外,對此運安會回應,目前相關事證已經蒐集完成,未來會做煞車系統相關測試,釐清是人為還是機械因素。

蘇花公路遊覽車衝撞山壁事故,負責承辦這一次兩天一夜旅行的好視野旅行社,公司登記所在地無人回應,負責人電話也轉接語音信箱,事故當天司機聲稱,是因爲踩不到煞車,不過遊覽車同業公會昨天到現場了解,認為車體一月份剛驗車,機械問題小,研判跑山路的情況下,較有可能是駕駛超速、過彎角度不夠大。

遊覽車同業公會理事長魯孝亞表示,煞車過度的情形下,煞車的效率最緊,所以他們認為機械性問題沒問題,應該是在駕駛的轉彎、司機超速,可能角度過度小而產生問題。

遊覽車騰龍通運負責人陳聰騰一早就到宜蘭醫院探視受傷的乘客,對於肇事賠償等問題,他表示還不清楚,一切都等檢調結果出爐再對外說明,而運安會指出此為一級重大公路事故,將會立案調查,目前已經蒐集相關事證,未來會做煞車系統測試,釐清意外是人為或機械因素。

運安會主委楊宏智說:「超速的問題我們也不排除,ADAS就是所有的數位資料通通會錄在裡面,那個都是以非常精確,用秒為單位的,所以這個東西數字會還原。」

觀光局業務組科長王興邦則表示,到底有沒有符合旅行業管理規則,譬如說他可能必須要跟旅客簽約,相關車輛的租車契約都要符合相關法令的規定。

觀光局表示,目前初步查核旅行社,都有做到相關規定,後續也將一一檢視有無符合法令,目前先要求旅行社做好和死者與傷患家屬的聯繫溝通,另外經過查證,好視野旅行社當天一共接待兩團旅行團,共四車160人到花蓮出遊,分別為新店區復興里130人三輛車以及仁愛里41人一輛車。

相關新聞