海蛞蝓驚人再生 斷頭無心臟完整復原

蜥蜴在遇到危險的時候會斷尾求生,之後再自己長出一條新的尾巴,不過日本奈良大學、最近發表了最極端的案例,有一種海蛞蝓,竟"然"能從頭部以下、"自"割,主動"捨"棄、整副軀體,然後完整再生。

研究人員發現,這樣極端的作法可能是,為了剷除體內的寄生蟲。

當日本奈良女子大學博士研究生三藤清香,第一次發現,長期飼養研究的海洋軟體動物,緣邊海天牛,只剩一個頭爬來爬去,著實嚇了一跳,繼續觀察發現,這個沒有心臟也沒有身體的頭,不但沒有快速死亡,還保有相當活動力,最終再生為完整個體,觸發了後續進一步研究。

奈良女子大學博士生三藤清香說:「我綁住一隻海天牛的脖子,並沒有把它切斷,一如預期,它進行了保命的自割並且再生了。」
 
實驗顯示,被塑膠繩綁住脖子的緣邊海天牛,慢慢展開類似斷尾求生的自割程序,22個小時後,頭與身體已經完全分離.孤零零的頭部,分割缺口原本參差不齊,一天就癒合,七天後頭部以下開始長出新的心臟與疣足,心臟會跳動,身體也日益長大,第17天完全重生.這種超強的再生力,原本已經出現在扁形蟲等較簡單低等生物中,但在海蛞蝓這類等較複雜的動物中,卻是頭一遭。

奈良女子大學教授遊佐陽一表示:「有些動物能斷肢或斷尾求生,但幾乎沒有動物能斷去整個身體,所以我們認為這是最極端的案例。」

針對16隻緣邊海天牛的斷頭實驗,當中六隻展開再生,其中三隻長成完整的新個體,甚至有一隻斷頭兩次,都還再生,存活下來,但被捨棄的身體,雖然對外界刺激保持反應長達數月之久,最後卻都死去。

研究人員懷疑頭部斷裂的傷口應該有某種幹細胞,能促使身體再生,至於為什麼主動拋棄自己絕大部分的軀體,原因則可能是為了清除抑制體內寄生蟲,研究中同時觀察另一種野生的深綠海天牛,發現被捨棄的驅體內幾乎都有寄生蟲,再生後則沒有。奈良大學的發現刊登在最新一期的當代生物學期刊,將成為未來新的研究領域。

 

相關新聞