國醫節慶祝大會 總統盼整合中西醫經驗拓展市場

總統蔡英文上午出席國醫節慶祝大會,提到我國中醫研究所研發治療新冠肺炎的中藥複方「清冠一號」在歐美國家熱銷。後疫情時代,台灣的中西醫整合經驗,將積極爭取拓展新南向市場。
 
「總統會帶頭打疫苗嗎?」面對媒體追問是否帶頭打疫苗?總統蔡英文揮揮手笑而不答。
 
蔡英文上午出席國醫節慶祝大會,表示在去年疫情爆發期間,台灣中醫藥界積極發展中西醫雙軌治療模式,受到全世界關注,尤其是我國研發出治療新冠肺炎的中藥複方「清冠一號」,在歐美國家熱銷。
 
蔡英文說:「中醫藥研究所跟業界合作研發的台灣清冠一號,中藥配方我剛才也仔仔細細地看過,台灣藥廠獲得授權製造以後,在歐美國家熱銷,讓世界看到了台灣。」
 
國外熱銷的「清冠一號」在台灣卻買不到,日前衛福部長陳時中日前也說明,因為台灣新冠肺炎病例少,沒有足夠的臨床案例和數據,足以證明「清冠一號」的療效,因此在台灣尚未取得藥證。
 
蔡英文表示,中藥研發製造、中醫醫療管理,還有中西醫整合、經驗輸出,都具有開拓國際商機,尤其是爭取新南向市場的機會。
 
行政院在去年也核定五年期的「中醫優質發展計畫」,投入新台幣6.7億元,提升中醫照護品質,期待中西醫雙軌治療模式在臨床上持續發展精進。希望台灣中藥研發在後疫情時代持續開拓國際市場,爭取新南向。

全台敬老金大調查

相關新聞