社子島開發案二階環評 正反場外互嗆

社子島地區的開發計畫爭議不斷,歷經北市環保局三屆的環評委員審查,還是無法做出結論,今(11)日上午再度開會,支持和反對開發的民眾在會議室外喊口號,而因為民眾登記發言很踴躍,所以沒有進入實質審查,但也有環評委員指出,案件壓力很大還需要吃安眠藥。

警方排成人牆,將支持與反對社子島開發的居民分隔兩邊,就怕雙方衝突一觸即發,支持居民希望環評快點審查通過,反對居民則痛批採用區段徵收是掠奪人民土地。

今日上午台北市環保局針對社子島案,再次進行環評審查,此案歷經三屆委員仍難以做成結論,開發面積達302公頃分兩期推動,採區段徵收共影響1萬1千多人需先搬離,雖然市府保證會先安置後拆遷,但仍有民眾誓死反對,也讓環評委員直言壓力很大。


台北市環評委員楊之遠說,「因為這個案子我又多吃了一點安眠藥,他們擔心、憂懼的事情要好好做,不能是只做到公事公辦。其實我們是當自己的事在辦。」

目前社子島的開發方案「生態社子島」是2016年以居民i-Voting決定,不過當年只有35%投票率,被反對者批評是假民主不足以代表全體居民,針對有居民要求退回此案提出替代方案,環評會議主席則表示,會在下一次會議優先釐清。

台北市環評委員會主席李育明提到,當初怎麼定調為生態社子島的規畫主軸,這個歷程一定要講清楚。由於登記發言民眾踴躍,會議未進入實質審查,將再安排時間舉行延續會議。

全台敬老金大調查

相關新聞