男子騎單車誤闖松機跑道恐罰2.5萬 機場相關人員記申誡處分

一名男子前天上午騎單車晨運,居然誤入松山機場管制區,一路騎上跑道。塔台人員獲報立即通報航警處理,雖然當時沒有班機起降,但航警內部檢討有影響飛安疑慮,相關人員全都被記申誡。

位在台北市濱江街的民航局飛航服務總臺,因為直通松山機場,屬於飛航管制區,但9日上午,就在兩名執勤員警忙著攔查出入車輛時,一名騎單車出門運動的65歲男子就這樣騎進管制區,員警視線恰巧被車輛擋住,男子一路騎上機場跑道,過了大約十分鐘被人發現通報塔台,航警立刻前往抓人。

航警局台北分局隊長楊佳苓指出,「因為我們同仁忙於檢查,他趁這個同仁檢查之際,就是他不小心就誤入了這個管制區後,直行進入,然後在進入以後大概左轉,進入才騎上跑道,那跑道這過程中大概(騎)500公尺,所幸就是航站的人員及時發現。」

男子事後表示,不知道當地是管制區,看到門開著,以為是捷徑,但男子違法進入管制區影響飛安,將被開罰五千到兩萬五千元。這是史上第一次有人騎單車闖進松山機場跑道區,松山機場一度關閉跑道,所幸當時沒有班機,並未延誤起降作業。

台北航空站主任徐乃新表示,「有人通報塔台通知我們航空站,通知我們航務組,我們航務組上去就把人找到就把他帶走,帶走之後跑道就開放。」

松山機場和航警相關人員上午召開檢討會,對管制區崗哨人力進行討論,因誤闖事件正逢上班時間,出入管制區人車較多的時段,未來將加派崗哨警力。而這起意外有飛安疑慮,也認定值勤人員和督導主管有疏失,都被記申誡處分。
 

相關新聞