對聽障籃壇貢獻卓越 李興達告別式獲頒褒揚狀

台灣第一位國家A級籃球聽障裁判、中華民國聽障者體協前任理事長李興達,曾經多次為聽奧籃球總決賽執法。3月1日在基隆嶼海釣不幸發生意外,享年56歲。昨天上午舉辦告別式,國際聽障體育總會、國際聽障籃球總會特別頒發榮譽證書,中華民國聽障者體育運動協會也頒發褒揚狀,感謝李興達對聽障體壇的貢獻。

人稱"達哥",台灣第一位國家A級籃球聽障裁判李興達,3月1日海釣意外身亡,震驚聽障界。
10號舉辦告別式,不只多位台灣聽障體育相關人士親自來送達哥最後一程,國際聽障籃球總會也拍影片致敬。

國際聽障籃球總會亞太分會主席巴頓難過表示,李興達為人誠懇,經常協助亞太地區聽障籃球的推廣,也對世界聽障籃壇十分有貢獻。

褒揚狀感念達哥對聽障籃球的貢獻,國家A級裁判4年才考一次,達哥考了四次等於12年才考上,就把他所長貢獻給聽障籃球。
除了上場吹哨執法,還擔任過國際聽障籃球裁判委員會、以及聽障籃球總會亞太分會主席,為了紀念他,未來全國聽障籃球錦標賽將冠上他的名字。

中華民國聽障者體育運動協會常務理事許庭榮說,協會上禮拜日在會員大會通過,以後每一年的全國聽障籃球錦標賽會冠名為興達盃。

生前李興達大力推廣聽障年輕人打籃球,聽障者運動協會也會舉辦聽障籃球裁判研習,希望能夠培訓出下一個聽障裁判,完成李興達的遺願。

記者 牛暄文 黃守銘 基隆報導
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查