日媒:東奧不開放海外觀眾 開閉幕式閉門辦

日本共同社報導,日本政府已經決定今年夏天登場的東京奧運以及帕運,將不會開放海外觀眾到現場觀賽,開閉幕式也將採取無觀眾形式舉行。

東京奧運將成為史上第一個無外國觀眾到現場看比賽的奧運會,根據日本共同社報導,由於對疫情蔓延的擔憂,以及國內有越來越多反對開放海外觀眾的聲浪,日本政府已經決定東京奧運以及帕運,將不接納外國來的一般觀眾親臨賽事現場,而開閉幕典禮也將採用無觀眾形式。

共同社引述知情官員的消息指出,官員認為日本民眾對疫情仍有疑慮,加上許多國家出現傳染力更強的變種病毒。組委會已決定,在東北部福島縣舉行的開幕式有必要閉門舉行,只開放參賽者和受邀人士參加,以避免疫情期間出現大量群聚。而25日在福島舉行的聖火傳遞出發儀式,也將採無觀眾形式,官方呼籲聖火所經路線的在地居民避免前往,並建議收看網路直播。

2020東京奧運因為新冠病毒疫情的衝擊,延後一年舉辦,7月23日開幕。官方原本估計有約100萬名外國觀眾到訪。根據日本《讀賣新聞》民調,77%受訪者反對東奧開放外國觀眾觀賽,18%贊成;日本民眾擔心國際旅客大量湧入,恐怕造成染疫人數再度激增。

接下來可以預期的是官方得展開退票作業,不過相關報導中尚未有補償辦法的消息。部分官員表示,一年前奧運門票已經售出超過900萬張,在國內賣出約445萬張,現在已接獲81萬份退票要求。
 
1615336614m.jpg根據日本《讀賣新聞》民調,77%受訪者反對東奧開放外國觀眾觀賽,18%贊成;日本民眾擔心國際旅客大量湧入,恐怕造成染疫人數再度激增。(圖/美聯社)
 
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查