藻礁公投連署破52萬份 陳吉仲將會環團 | 公視新聞網 PNN

藻礁公投連署破52萬份 陳吉仲將會環團

藻礁公投連署,5日突破52萬份。行政院長蘇貞昌也證實,下週一將會由農委會主委陳吉仲,和環團溝通。但環團擔心,可能被摸頭,所以藻礁公投馨決策小組在今天晚間成軍,也將會召開會議,討論要不要見面,或者是見面之後,要談論什麼,也讓這場溝通充滿變數。

環團發起的「珍愛藻礁公投」連署書5日突破52萬份,遠超過法定門檻29萬份,幾乎篤定成案。面對藻礁公投勢在必行,行政院長蘇貞昌強調,會請相關部會和環團溝通,也將成立基金保護藻礁。

行政院長蘇貞昌說:「盡全力來保護藻礁,不但現在保護,未來還成立基金來保護。而供電也是大家知道,一刻都不能停,那我也會請相關部會,持續地和民間大家關心問題的人士來溝通。」

環團也證實,下週8日將與農委會主委陳吉仲等人喝咖啡,面對面討論「舉辦類聽證會」、「中油先停工」等議題。

台灣公民參與協會理事長何宗勳說:「最重要的一個課題,還是落實總統的承諾,開類聽證,政府如果願意展現誠意的話,是應該讓中油先停工。」

據了解,陳吉仲時任農委會副主委期間,主管藻礁業務,和環團接觸多,因此擔任溝通橋樑。不過有連署人擔心,公投會因此撤案,環團發出聲明強調,會如期在19日前將連署書送至中選會,希望外界不要妄加揣測;也呼籲連署民眾,在6、7日週末一起穿上粉紅色的衣服,展現守護藻礁的決心。

民進黨副祕書長林飛帆回應,「是盡可能的去聽聽看大家的想法,跟蒐集大家的意見。那同時把我們理解的狀況,就是這並不是一個環境跟經濟之間的二元對立的狀況,而是這個兩種環境保護的思維。」

另外,綠營也派出青年「三劍客」,包括環團出身的黨籍立委洪申翰、民進黨副祕書長林飛帆與林鶴明,負責跟環團、民間對話,及用網路文宣傳遞政策。洪申翰強調會持續、善意溝通,林飛帆也指出,會讓關心能源轉型與藻礁保育的兩方,有更多對話空間。

相關新聞

留言區