再有登山客於嘉明湖山區露營升營火 林務局、立法院將著手修法重罰

林務局台東林區管理處從去年底到228連續假期,發現兩起登山客在嘉明湖山區露營升營火的違法行為。由於這樣的行為最高罰60萬元,可是一旦造成森林大火,損失的程度可能就無法估計;林務局和立法院將著手修法重罰,也將採取必要的登山管制措施。
 
這個月是植樹月,林務局台東林管處和台東縣政府早上在森林公園舉辦植樹、護樹與萬物共存共榮的活動,吸引許多民眾參加,種下台灣原生樹種。
 
但跟種樹愛護樹木形成強烈對比的,卻是這星期在南橫嘉明湖附近戒茂斯山,有登山客露營升營火的事件,共有五個營地營火。由於這處森林區都是易燃的二葉松森林,一旦火苗亂竄會引起森林大火。台東林管處將著手調查,最高可依森林法處罰60萬元,但再高的罰款可能賠不起一不小心造成的森林大火,可能需要修法,管理登山的行為,目前會加強巡邏。
 
台東林管處長吳昌祐說:「跟我們的志工團隊組成不定期隊伍,到山上去宣導。如果說有屢勸不聽的情況之下,我們大概就會依照森林法的相關規定處理。」
 
立法委員劉櫂豪也表示,「山林裡面升火是一個非常危險的不當行為,也許我們要考慮從制度上,從法律上來做一個修訂。」
 
台東林管處表示,去年年底到現在不到3個月就發現兩起登山客升營火的違法行為,林務局目前已著手修改民眾入山的相關管理規範,現在也積極和登山社團合作,協助向入山的民眾加強宣導禁止在森林升火的規定。

相關新聞