造橋鄉民不滿天掩埋場試營運、抗爭60天 苗栗縣長今天宣布中止計畫

苗栗縣造橋鄉民,不滿縣府核准坤輿事業廢棄物掩埋場試營運,封路圍場抗爭,已長達60天;連前縣長劉政鴻也持續聲援。苗栗縣長徐耀昌今天宣布,中止坤輿的試營運計畫。坤輿自救會表示,掩埋場鄰近龍昇湖,湖水是周邊農田的灌溉用水;若掩埋場不撤,汙染疑慮會永遠存在。

苗栗縣長徐耀昌召開記者會,親自宣布中止坤輿掩埋場試營運許可,消息傳回當地,民眾都相當開心。不過抗爭現場仍不敢鬆懈,要等到收到正式公文,才會撤離。

當地民眾說:「公文沒有下來,不一定,我們這邊如果鬆懈了,怕不一定,它還會再進來。」

坤輿公司在造橋鄉龍昇村設置乙級事業廢棄物掩埋場,苗栗縣府去年底核准試運轉90天,不過地方居民強烈反彈,在場區大門口封路圍場,至今已經60天。
 
前縣長劉政鴻也持續聲援,對於縣府中止試營運許可,他表示肯定。

前苗栗縣長劉政鴻說:「能夠有這麼明智的一個決定,讓苗栗有留著這麼一塊淨土給我們的子孫,我們真的也感謝徐縣長,以及縣府的這些工作夥伴。」

雖然試營運被中止,但事業廢棄物掩埋場設置許可仍有效。苗栗縣環保局表示,未來坤輿仍可再申請試營運,自救會認為,若縣府不廢止許可,問題將無法得到徹底解決。

反坤輿事業廢棄物掩埋場自救會長陳清鑫認為,「包括土地的變更,還有這個環評的它規避環評的問題等等,有很多瑕疵。還有因為它這個設施已經20年前做的,不符合現代的規定等等,所以鄉親很多疑慮,包括兩任縣長,他認為這個有很多疑慮,所以不給它允許,所以自救會這邊努力的方向,就是剛剛我講的,就是要把它廢掉。」

自救會長陳清鑫表示,掩埋場鄰近龍昇湖,湖水是周邊農田的灌溉用水,掩埋場不撤,汙染疑慮就會永遠存在。接下來行政訴訟會繼續進行,希望能廢止掩埋場的設置許可、興辦事業計畫;而坤輿公司直至晚間截稿,都未有相關回應。

相關新聞