為抗廢棄物掩埋場 造橋鄉民初五陳情

即使是春節期間,為了捍衛居住權益,苗栗造橋的民眾還是要站出來陳情。因為當地的事業廢棄物掩埋場,在去年底獲得試運轉許可,自救會和村民們擔心業者在春節後,大動作進場施作。他們再次集結,要求掩埋場撤出造橋,並堅持苗栗縣府必須撤回業者的試營運計畫。

雖然還是年節假期,苗栗造橋鄉民還是站出來,堅持要求這處事業廢棄物掩埋場,不能進場施作。

苗栗後龍鎮灣寶里里長謝修鎰認為,「重劃區裡面的田,都是用我們大潭的水呀,現在掩埋場就在隔壁,水如果被影響,那些田都被汙染了。」

苗栗造橋鄉造橋村長江昌華也表示,「我們苗栗造橋鄉,這麼純樸的鄉鎮,(怎麼)大家都要欺負我們造橋鄉呢。」

上百位居民和當地村長,在掩埋場前高聲喊抗議。雖然雖然在春節期間,業者允諾不進場,但當地居民憂心年後,業者將大動作施作,居民堅持,要求掩埋場滾出造橋鄉。

當地村民洪箱說:「台灣的土地已經在少了,不容再被這些政客、財團來揮霍掉。」

政大地政系教授徐世榮也認為,「縣政府應該要站出來解釋清楚,為什麼當初區域計畫能夠改變。」

當地居民表示,這座掩埋場址不僅鄰近水源地,周邊還有好幾個人口密集的村落,卻要處理埋設全台8000多噸的事業廢棄物,水源和土地都將造成不可逆的汙染。自救會更質疑,縣府在短短時間內,就通過業者的試營運申請,居民無法接受。

苗栗縣環保局祕書蔡政勳回應,「如果要件都符合,沒辦法說我們還是不准它,所以我們有我們的困難,行政機關就是要行政中立。」

苗栗縣環保局表示,業者從2002年就取得許可,雖然一度被駁回,但後來申請資料補正,因此依法核准。但居民堅持,審核的過程還是有爭議,堅持撤回業者的試營運計畫。

相關新聞