中國人大會 李克強:堅持一國兩制.改革香港選制

中國人大會議今仔早起開幕。國務院總理李克強發表工作報告,針對香港、澳門,會堅守一國兩制,也特別強調對香港選舉制度進行改革,建立審查機制。若講著香港47位民主派人士,因為涉嫌國安法,去予人掠起來,雖然法院宣佈15人聽好保釋,毋過律政司不服、提出覆核,煞是予這15人繼續收押。 上新的消息是,15人當中的4人,已經得著保釋,不過袂當閣做出違反國安的言行,嘛袂當離開香港。

大批香港民眾聚集在法院外,喊著口號,還用手機來照亮被告,香港警方舉起旗幟提出警告,因為香港47位曾參與民主派初選的人士,經過連續4天審訊後,原本有15位被告獲准保釋,律政司對此不服,提出覆核,繼續收押,讓在法院外等候多日的家屬難以接受。

囚車將被告帶回收押所,有人下車還特地朝鏡頭比讚,對於這次的審判,中國民運人士王丹在臉書譴責香港,對47人未審先判,是徹底摧毀香港,相關聲明已擬妥,將轉交美國國會,白宮國安會和國務院的負責人士,並呼籲抵制冬奧。

為了落實愛港者治港,中國全國人大副委員長王晨在會中說明香港選舉制度的改革草案,將會建立審查機制,因此已經延宕一年的立法會選舉,很有可能會再度推遲一年。而散會時全國政協副主席,也是香港前特首的董建華突然跌倒,香港特首林鄭月娥隨即上前慰問,成為兩會小插曲。
至於兩岸政策,李克強明確再提一中原則和反台獨。

陸委會強調,台灣民意長期主張維持現狀,政府堅定捍衛國家主權與台灣民主自由,再次向中國喊話,以溝通化解分歧,保障兩岸人民的權益。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查