美智庫經濟自由度調查 我躍升全球第6

近來台灣經濟表現亮眼,根據美國傳統基金會公布的「2021經濟自由度指數報告」,台灣在184個經濟體中排名第6名,總體得分為78.6分,較去年大幅提升5名,創下該指標發布27年來的最佳成績。

出口持續暢旺,主計總處日前表示,大幅上修2021年台灣經濟成長率至4.64%,創下近7年新高水準,不少上班族也萌生轉職念頭。根據人力銀行調查,有超過7成上班族計畫在年後換工作。

轉職者EVA說:「(做業務)在英文這方面是特別的加分,薪水的部分的話也有談到,就是加薪的一個程度。」

人力銀行發言人黃若薇表示,「在科技業來說,徵才是明顯職缺有釋出非常多,像是我們晶圓代工龍頭,他自己本身從來是沒有接受過私立科大生,也是在今年首度破天荒,提出這樣的一個條件。」

就在國內景氣好轉的同時,美國智庫傳統基金會發布「2021經濟自由度指數」,台灣在184個經濟體中排名第6名總體得分為78.6分,較去年大幅提升5名,創下該指標發布27年來的最佳成績。
 
1614921504f.jpg
而「經濟自由度指數」是以法律制度、政府規模、監管效率及市場開放四大面向及其下財產權、貿易自由等十二項指標進行評比;其中台灣在廉能政府、租稅負擔分數增加最顯著,但在勞動自由評分卻只有60.4分,主要是台灣人口老化、藍領短缺等警訊。

文化大學經濟系教授柏雲昌指出,「在台灣唸書唸完了,沒有辦法取得在台灣的工作證,對外國人到台灣的工作有最低薪資的門檻的規定,表面上是保護本國勞工的市場,但實際上是阻礙高級勞工到台灣來定居,或是移入的管制。」

針對人口老化和藍領短缺,國發會表示,政府相當重視人口問題,已推動政策強化勞動力結構、提高中高齡就業等措施來做因應。

相關新聞