兩大外送平台調整給薪結構 外送員憂收入變少

兩大外送平台foodpanda、Uber Eats近期不約而同大改外送員給薪結構,包含foodpanda將原先固定給配送費方式,本週五起全台改以浮動付費。另一家Uber Eats三月初先在桃園、新竹試辦尖、離峰時段收入差別給薪,現在更宣布從今天起全台都適用新制,引發外送員憂心整體收入會變少。

外送員騎著摩托車穿梭在大街小巷,希望在最短的時間內將熱騰騰的餐點送到客人手上,相當辛苦。但現在外送平台foodpanda預計從本週五16日起,針對全台外送員改用浮動付費新制,讓不少外送員覺得錢越來越難賺。

foodpanda外送員說:「改了新制度對兼職來說,比較跑不到那個量,譬如說你三日可以跑到固定的單量,它才會額外給你金錢。」、「一天至少要40趟的話,3天120趟會有一個獎金,以我們全職來算的話,那個獎金才夠用。」

事實上,foodpanda早在今年三月,為了解決遠近單報酬皆相同的問題,先在中、彰、投試辦新的接單制度,包括報酬改以取送餐里程計算,以及累單獎金從半個月結算變為每日結,當時曾引發部分外送員不滿抗議。後來平台業者聽到試辦期間外送員意見後,決定再做調整,累單獎勵將從每日結算改為三日結單一次,並從16日起全台外送員都用新制。
 
foodpanda表示,此一制度的調整,是要避免過勞駕駛導致交通意外事故的發生,提供更健康的外送環境。

而另一家外送平台Uber Eats,則是12日開始推出預告車資,讓全台外送員提前知道該趟報酬,甚至店家、配送地點地址,可評估是否接單,也調整尖峰、離峰時段的車資計算。

Uber Eats外送員認為,「其實還好啦,一點點而已,影響不是很大。」、「遠近然後價錢多少,你來看要不要接,但是還是很難。」

Uber Eats表示,新制除費用結構改變,全新推出的預告車資更能讓外送員依照自身狀況,及上線當下的市場供需情況規劃如何接單,以達到自身最好的經濟效益。

相關新聞