退休軍公教轉任私校 政院修法不需停領月退俸

先前退休軍公教轉任私校,不得領雙薪的肥貓條款,被大法官認定違憲,而經歷一年半的時間,行政院今(4)日通過修正草案,未來軍公教退休轉任到私校,不需停領月退俸,但這也讓外界擔心,會不會排擠流浪教師的工作權,教育部表示會致力降低私立學校聘任意願,以及降低退休再任的意願。

先前蔡政府推動年金改革,針對退休軍公教人員轉任私校教師訂下「雙薪肥貓條款」,2019年8月遭大法官會議認定違憲,經過一年半修法,行政院今(4)日通過修正「公務人員退休資遣撫卹法」等3項法律的規定,刪除違憲條文,軍公教退休轉任私校不需停領月退休俸,然而外界卻擔心雙薪解禁,將排擠流浪教師工作權益。

行政院政務委員林萬億說,「的確有這樣的爭議,但是大法官並沒有接受我們的說明,因為沒有符合憲法所規定的平等原則。」

教育部則表示,停發月退休金的規定雖然刪除,但政府致力於降低私立學校聘任退休軍公教人員的政策立場不會改變,未來大概會朝兩方面,一是降低私立學校聘任意願,會修改大專院校私校獎補助辦法,另外則是降低退休再任的意願。

教育部次長林騰蛟也提到,增加在個人財務的負擔也會降低軍公教人員再任的意願,延後退休將使得到私立學校任職的人數,相信會有越來越少的趨勢。

全教總理事侯俊良說,「不能全有或全無,你現在用設限的東西去處理,這個根本就不是在解決問題。」

全教總認為刪除條文的意義不大,全國私校工會則肯定政院,利用獎補助款政策引導學校減聘退休人員。另外修法也讓公務人員得比照一般勞工,依法提繳的退休基金不計入年度薪資收入課稅,全國公務人員協會前理事長李來希感嘆,這是遲來的正義,軍公教人員的這一小步整整走了將近30年。

相關新聞