美國默克藥廠加入生產行列 拜登:5月底前全美成年人都能打到疫苗

上個月27日,美國疾病管制與預防中心CDC,批准嬌生疫苗的緊急使用授權,讓全美目前有三大疫苗對抗新冠病毒。而在白宮的促成下,美國默克藥廠也加入生產行列,可讓全美每週疫苗產量達到1800萬劑。美國總統拜登宣布,原訂在7月底前施打1億人的目標,現在可望提前達標。

美國總統拜登說:「我很高興今天可以宣布,我們已加購與加緊生產的情況下,疫苗產量已經足夠;我再重申一次,在五月底前全美成年人都能打到疫苗。」

美國總統拜登力拼替1億人接種疫苗,現在更傳出五月底前可提前達標,比原本預期時間提早2個月。主要是上個月27日,美國疾病管制與預防中心CDC,核准嬌生疫苗的緊急使用授權,讓全美現在有三大疫苗對抗疫情。

美國白宮發言人莎琪表示,「當我們得知嬌生公司在製造疫苗的速度不如預期,我們便採取措施,確保我們能夠加速生產,幫他們牽線,與世界上最大的製造商之一合作。」

起初嬌生疫苗產量不如預期,在白宮的促成下,美國的默克藥廠加入,提供兩座工廠,一座投入生產,另一座負責裝填加工,將大大提升疫苗供應量;這會比嬌生自行生產多出一倍的產量,預計全美的疫苗產能一週可達1800萬劑。

世界衛生組織祕書長譚德塞說:「預計在這個星期COVAX將配送提供1100萬劑的疫苗,從現在到5月底之間,COVAX將會配送2.37億劑疫苗給142個參與國。」

富國囤疫苗的亂象頻傳,導致中低收入國家供不應求,只能仰賴疫苗全球取得機制COVAX。而哥倫比亞成為南美洲第一個收到COVAX疫苗的國家;至於位在東南亞的柬埔寨,還有非洲的安哥拉、剛果與奈及利亞,也會陸續收到疫苗。
 
另外,根據韓聯社報導,北韓將收到由印度血清研究所生產的AZ疫苗,170萬劑可供北韓85.2萬人接種;至於南韓也可望在五月底前,收到222萬劑疫苗。

相關新聞