以澳洲「自由紅酒」為例 吳釗燮推文籲各界挺台「自由鳳梨」

中國從3月1日開始停止進口台灣鳳梨,外交部長吳釗燮近日在推特上呼籲各界,要像多喝澳洲的自由紅酒一樣,也支持台灣的自由鳳梨,並且呼籲北京撤回禁令,而我方下一步會不會向世界貿易組織提告,學者認為光是WTO的仲裁時間就需要一年半,對農民的幫助緩不濟急。

新冠肺炎疫情,澳洲政府將矛頭指向中國,認為中國就是源頭,導致兩國關係惡化,去年中國對澳洲的葡萄酒、牛肉等產品施加貿易障礙,讓許多民主國家紛紛呼籲多喝澳洲的自由紅酒,用行動力挺。而三月開始中國停止進口台灣鳳梨,外交部長吳釗燮也順應這波潮流,推文呼籲各界支持台灣的自由鳳梨。

外交部發言人歐江安說,外交部長吳釗燮推文特別提到,中國企圖限制進口台灣鳳梨,懲罰台灣南部的農民,「大家還記得澳洲的自由紅酒嗎?部長特別呼籲全球理念相近國家的朋友,要支持台灣一同捍衛台灣的自由鳳梨。」

譴責中國片面限制進口我國鳳梨,外交部回應這無異是蔑視以規範為基礎的自由及公平貿易,呼籲北京撤回禁令。面對兩岸貿易爭端,台灣是否向WTO提告中國?經濟部長王美花表示,還要透過經貿談判代表辦公室(OTN)召集討論,農委會也在盡力交涉中。

經濟部長王美花表示,有沒有需要去WTO提告,談判代表辦公室會邀集相關的主管機關討論,現在農委會還在溝通。

行政院長蘇貞昌在接受民眾黨立委賴香伶質詢時提到,中國方面突然一張信函通知台灣相關單位,接到這個信函非常突兀,也跟一般貿易原則不同。

學者認為,向WTO提告,仲裁時間至少一年半,對農民緩不濟急,當務之急先朝向兩岸協商機制,增加談判籌碼,台灣農產品外銷也應該要持續拓展新市場。陸委會主委邱太三指出,兩岸對檢疫問題有合作協議機制,上週農委會已經透過此機制,向對岸提出復議。

相關新聞