鳳梨禁銷中可向WTO申訴? 王美花:會召集討論

台灣鳳梨被禁止輸入中國,我們是否向WTO提出貿易障礙申訴?經濟部長王美花表示,農委會盡力交涉中。蘇貞昌表示,國營事業也會開發各式鳳梨加工食品,促進鳳梨銷路。

中國片面宣布3月起禁止台灣鳳梨進口,蘇貞昌上午在立院表示,呼籲國人支持國產水果,國營事業也會加強開發鳳梨加工食品。而台灣是否跟WTO提出貿易障礙申訴?經濟部長王美花表示,會透過經貿談判代表辦公室(OTN)召集討論,農委會也在盡力交涉中。

行政院長蘇貞昌表示,「相關國營事業也會就我們的罐頭、我們的鳳梨做各種其它(產品),像鳳梨乾、鳳梨酥種種或者鳳梨酒,都會促進鳳梨的銷路。」

經濟部長王美花則說:「有沒有需要去WTO提告,談判代表辦公室會邀集相關主管機關去討論,現在農委會還在溝通。」

面對鳳梨被片面停止輸入中國,陸委會主委邱太三指出,兩岸對檢疫問題有合作協議機制,應該按照既有機制處理。不過藍委則批評,台農發公司成立已超過五年,沒做好外銷分散風險,導致台灣水果輸出仍仰賴中國。

國民黨立委陳玉珍批評,「我很遺憾到了今天已經2021年,民進黨已經執政五年了,到了今天還在說,不要把雞蛋放在一個籃子裡。」

 行政院長蘇貞昌接受民眾黨立委賴香伶質詢時表示,「中國方面突然一張信函,通知我們相關單位,我們接到這個信函非常突兀,也跟一般貿易原則不同。」

2日蘇貞昌在立法院進行施政報告時,也強調新的一年行政院將以「顧好安全、打拚經濟、創造機會」作為三大施政主軸,在後疫情時代把握全球供應鏈重組契機,預估今年經濟成長率可望破4字頭。
 

相關新聞