大專籃球聯賽爆歧視 非裔球員控遭罵「黑鬼」

UBA大專籃球聯賽,日前爆出種族歧視爭議,世新大學跟台師大在27日的比賽中,世新大學非裔球員阿巴西向裁判控訴,台師大選手林仕軒罵他黑鬼,導致雙方球員起了口角衝突,對此,世新大學發聲明指出,當事選手已向阿巴西選手致歉。球評則表示,越來越多外籍生、混血兒投入各級賽事,為了避免出現種族歧視言論,各校教練必須叮嚀選手,注意言行舉止。

身穿白色球衣,世新大學非裔球員阿巴西大感不滿,因為他被對手罵黑鬼,UBA大專籃球聯賽爆出種族歧視爭議,世新大學跟台師大在27日的比賽中,第四節終了前,阿巴西執行犯規戰術,出手稍嫌大力,導致雙方球員起了口角,阿巴西指著台師大選手林仕軒,向裁判抱怨他被罵黑鬼,但裁判沒特別理會,賽後,阿巴西一度走到台師大球員旁,試圖爭論,遭隊友勸阻,沒有讓衝突延燒。

籃球球評王承文指出:「阿巴西這件事情他現在已經出來之後,現在已經出現了所謂的討論,像松山他本身有中國的球員,有南非的這個僑大生,他們都不是台灣人
,他們其實在場上我相信他們都會,或者是在場下,乃至於一般的情況下都會遇到。」

阿巴西綽號「世新黑豹」,8歲就定居台灣,在台居住超過10年,近日取得身分證,成為正港台灣人,是台灣籃壇矚目新星,球評王承文表示,越來越多外籍生、混血兒投入各級賽事,提升比賽強度,如何約束球員,專注球技本分,避免出現種族歧視言論,也是教育的重要一環,世新則發聲明指出,當事選手有到球員休息室致歉,阿巴西也接受道歉,台師大則回應,已告誡選手勇於承擔、不得再犯,也會再加強球員教育。

光復高中教練陳定杰認為:「我覺得對很多球員來講,就是需要去做修正的東西。」

球員在場上拚搏,難免會互噴「垃圾話」,教練指出,這不該用來當作藉口,說出種族歧視言論,平常的教育訓練,就要叮嚀選手,注意言行舉止,針對這起事件,體育署發函呼籲各校應秉持多元文化的互相尊重,同時,若在球場上對於不同膚色球員以不當字眼做人身攻擊,惡意違反運動精神,將視情況給予技術犯規或警告。
 

九合一選舉指南

相關新聞