再傳私校退場 台灣觀光學院招生不順董事會擬停辦

位在花蓮的台灣觀光學院,近年招生不順,校方財務吃緊,更爆出教師的1月份薪資發不出來。對此,代理校長王燕軍表示,會盡速解決薪資問題,而董事會也決議朝停辦方向辦理。教育部則表示,台觀學院申請自110學年度全面停招,教育部已經核准。

學生在鏡頭前展現精湛廚藝,完成一道色香味俱全的紅燒獅子頭,他們來自花蓮的台灣觀光學院,學校主打廚藝管理跟觀光休旅,目前學生有257人、專任教師9人、職員25人,但近年招生不見起色,還爆出教師的1月份薪資發不出來。對此,代理校長,也是前總統李登輝親信幕僚王燕軍表示,這個月會處理完畢,但也透露董事會已決議朝停辦方向辦理。

台灣觀光學院代理校長王燕軍表示,「現在所面臨到的問題就是說要一直的讓董事會持續把錢拿出去,對董事會來講壓力也是相當的大。」

台觀學院2017年曾由台灣運彩接手經營,更創下全台首例學生被集體轉學,而運彩去年退出、董事會改組後,找來王燕軍救火。外界解讀,要借助王燕軍的政商人脈,看是否能順利轉型。王燕軍上任後,原本打算調整相關領域和科系,導入人工智慧課程,仍不敵財務危機。王燕軍直言,每年只能招收100個員額,根本養不活學校,停辦是不得已的出路。

私校工會理事長尤榮輝認為,「學校已經沒有辦法經費或者足夠的資源,維持其辦學品質的話,就應該要自我了斷。那接下來的問題,就是目前在就學中的同學要如何處理。」

台觀學院已被教育部輔導2年多,但受少子女化影響,營運、財務狀況持續惡化,教育部已核准,台觀學院申請自110學年度全面停招。對於台觀學院傾向停辦,教育部則指出,校方依法必須提報停辦計畫,說明學生授課規劃、轉學輔導,以及教職員工的離職、退休及資遣等規劃。若教育部核准停辦,台觀學院將成為全台第六所退場的大專校院。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查