台灣觀光學院將停辦 校方今向師生說明

位於花蓮縣壽豐鄉的台灣觀光學院,因為財務問題董事會日前決議朝「停辦」的方向辦理,校方今(3)日向師生召開說明會,許多學生當場要求保障受教權讓他們原校畢業,也有教師提出被積欠薪資。校方則表示,會依學生意願協助轉到花蓮的其他私校開專班。

台灣觀光學院抗議學生說道,當初學校答應「停招不停辦」 ,並保障學生可以原校畢業,但現在卻說要倒了,學生們都不知道該怎麼辦。
 
台灣觀光學院今(3)日召開說明會,找來師生與談,教育部也派人參與,針對學校「停辦」進行討論,但在學生眼裡,將面臨被迫轉學的窘境。不少學生不滿指出,由於學生大多是在地人,異地就學會遇上生活費等經濟壓力,就算轉學已經修完的學分也可能不被承認,因此呼籲校方保障學生受教權,協助學生原校畢業,就連校內老師也提出質疑。

有老師直言,自己好幾個月的薪水遲遲沒有入帳,老師要求教育部徹查董事會,教育部則坦言有一定難度,但校方積欠的薪資會以融資、募款的方式,協助為退場資金,至於大約200位學生的就學問題,將在花蓮其他私校設立專班來因應。

對此,教育部技職司專員柯今尉說明,教育部會用專案的方式給台灣觀光學院一個臨時性的科系,而「這個科系」就只能收台觀轉過去的學生,當學生們都畢業了,這個系就收起來。台灣觀光學院代理校長王燕軍則提到,今日的說明會是學校要啟動「停辦」的前置作業,所以沒有「學校想要停辦、明天就關門」的事情。

台灣觀光學院在2006年改制後,多年前就因招生狀況不佳,長期被教育部列為專案輔導學校,目前師生人數約有250人,如今因財務問題董事會決議朝「停辦」辦理,學校預計將運作到7月底就可能走入歷史。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查