民團:逾7成高中職服儀規定違規 教育部清查限期改善

教育部去年八月發布國高中新版服儀規則,明訂天氣寒冷,學校應開放學生穿著保暖衣物於校服內及外。台灣青年民主協會指出,一月中教育部再發函、行政院長蘇貞昌也貼文重申,調查仍顯示有72.5%的高中職、95.6%的國中不符規定。

要求落實服儀新法,台灣青年民主協會和十多位兒少代表,希望教育部真的硬起來。因為仍有不少學生天冷上學,被禁止或限制穿著保暖衣物。統計425所高中職、181所國中、2856位學生的問卷,72.5%的高中職,95.6%的國中仍不符規定。

1614143914r.jpg

台灣青年民主協會理事長張育萌表示,根據調查七成以上的學校,是不管怎麼樣保暖衣物都不能外穿。

保暖衣物不得外穿仍居多數,也有143所國高中,限制溫度達一定標準才能外穿保暖衣物,其中近3成2、46校設在十度。就算一月中教育部再發函,仍有學校不理睬,學生爭取開放遭學校反駁。
1614143892g.jpg
 
台灣青年民主協會副理事長何蔚慈表示,學生提案希望學校在16度以下,可開放外穿禦寒衣物,但學校服儀委員會還是否決提案。

國教署學務校安組科長洪甄徽表示,學校只能訂較為寬鬆的規定,縱使是透過服儀委員會或校務會議等等民主程序,但是訂了較教育部規定,更嚴苛的條款,可能在法制面有未盡符合之處。

教育部表示,2月8日開始清查,若查到先限期改善,限期未改公校校長將依成績考核處置;私校列入獎補助參考依據。立委王婉諭說,已透過預算提案,要求統整全國各校內規有無修改的地方,且建立申訴管道,以利學生通報。

相關新聞