醫師工會赴健保屬陳情 抗議健保調漲醫護看得到吃不到 | 公視新聞網 PNN

醫師工會赴健保屬陳情 抗議健保調漲醫護看得到吃不到

新冠肺炎疫情讓醫療人員的工作量及壓力更加龐大,但今年調漲的健保費率和多項給付,醫護人員看得到吃不到,台北市醫師職業工會等團體今天到健保署前抗議,他們表示掌握調漲健保關鍵的全民健保會,部分委員都已經連任四屆,也沒讓醫療基層人員參與,應該要修法明確規範讓醫療基層參加。

新冠肺炎疫情仍然壟罩全球,醫護人員的重要性和辛勞在這波疫情裡顯露無遺,不過一早台北市醫師職業工會等18個醫療產業相關工會,集結在健保署前表達訴求,他們指出今年國內調漲健保費率和多項給付,但醫護人員看得到吃不到。

台北市聯醫企業工會常務理事曹芸華護理師表示,健保署根本沒有明文規定要怎麼花,這些錢全部都會放到醫院收支大水庫裡面。

掌握調漲健保的關鍵由全民健保會所決定,但工會拿出四屆名單,光是粉紅色格子的團體,都已經連任四屆,過去8年的健保會有近半數的委員完全沒有更替,更沒有基層的醫療人員參與,健保署長李伯璋接下陳情書,強調會把聲音帶回衛福部。

健保署長李伯璋表示,我們有醫師、醫師又有什麼醫學中心、區醫院地區醫院,這個藥師人又很少,然後有一些檢驗師就沒有,所以我覺得人真的不是很公平。

另外工會認為,在醫療法還有其他相關的辦法,應該明確規範董事會中要有勞工董事的設置,才能改善血汗醫護的現況、提升醫療品質。

醫療工會聯合會籌備會召集人趙麟宇醫師表示,董事會裡面要有勞工董事在裡面,並且要能夠明文規定醫院盈餘要優先回饋於我們勞工。

工會認為健保決策不民主,呼籲修法讓醫療勞工的聲音進入健保會,才能真正讓基層醫護人員對健保改革有感,李伯璋回應,改革並非一蹴可幾,無法保證第五屆健保會成員就能夠有醫療勞工參與。

相關新聞

留言區